***
Москва, 1943 год. Великая Отечественная Война.
Повсюду пыль, незнакомые люди, но она не замечала этого. Железнодорожная станция, вокзал. Тысячи людей прощаются со своими родными. Крики, боль и слезы. Война забрала уже тысячи невинных душ, которые защищали свою родину. Однако она все ненасытна, будто ей мало. Все новые и новые люди отправляются туда, на фронт, обещая вернуться. Но не возвращаются.
- Ну, Лиза! Ты чего! – парень стер с лица девушки чистые слезы. – Прекрати сейчас же! Я обязательно напишу тебе, как только приеду. – его губы расплылись в улыбке, такой приятной, успокаивающей. Лиза вытерла слезы и обняла своего любимого. Он положил руку ей на светлые волосы и поцеловал в макушку. Послышалось гудение поезда, и парень отстранился.
- Мне пора.
- Ты точно напишешь? – не унималась девушка.
- Конечно, я же обещал. – он взял её ладошку, и повязал на запястье синенькую ленточку. – Береги . - поцеловал её в щеку на прощание и побежал в вагон. Лиза, не сумев сдержаться, закрыла лицо руками, не показывая горьких, горячих слез. Ей было так тяжело, так горько и противно на душе. Почему именно он? Почему сейчас? И зачем вся эта ужасная война? Все эти кровопролития и боль. Она не понимала, наверное, это было слишком сложно для неё. Лиза, наконец, открыла заплаканное лицо, бросила взгляд уходящему поезду и глубоко вздохнула. Ветерок ласкал лицо, развивал золотистые волосы. И когда вагон уже почти исчез из виду, из окна показалась его рука, машущая напоследок. Лиза слабо улыбнулась и помахала в ответ. «Я буду ждать…»
Москва, 1945 год, июнь.
Лето. Поезда с фронта стали ходить все чаще. Уже почти конец, люди возвращались домой, успокаивали плачущих от счастья родных, говоря «Мы дома». Эти дорогие, греющие душу слова. Лиза стояла на перроне и ждала его. Её дом был почти рядом с вокзалом, поэтому, каждый раз, когда приезжал поезд, она выбегала и высматривала из толпы незнакомцев его. Но никак не могла найти. Обещание, данное на прощанье. Она ждала. Не унывала, понимая, что он все равно приедет. Что закончится война, и они буду вместе навсегда, пока их не разлучит смерть. Как же это все банально и просто. Но она верила в это, в эти сказки о вечной любви, она верила этим рассказам.
Тучи затягивали небо, оно словно тяжелело, уже почти не было просвета. Начал моросить дождь, люди расходились, а она все стояла, мокла под каплями, которые стекали по лицу, падая с подбородка на асфальт. Внезапно Лиза почувствовала толчок в плечо и обернулась. Позади неё стояла маленькая старушка.
- Промокнешь же, деточка. – она достала из тряпочной сумки черный платок и повязала его Лизе на голову.
- Спасибо. – тихим, ласковым голосом проговорила девушка.
- Иди домой. Не волнуйся, вернется твой паренёк. – старушка отстранилась, оценивающе смотря на Лизу, а точнее на её теперешний вид.
- Так то лучше. – в итоге сказала она и поманила девушку рукой, как бы говоря наклониться. – И помни, просвет обязательно наступит. Но только для того, кто умел верить и ждать. – с этими словами она пошла с вокзала, опираясь на деревянную палочку. Лиза провожала её взглядом, раздумывая над словами старушки. «Наступит, обязательно…»
Июль
Все тот же перрон, все тот же вокзал. Лиза сидела на скамейке, положа руки на колени. Её зелёные глаза смотрели вдаль. Она уже второй день сидит здесь, уходит домой только чтобы поесть. Мать ругалась на неё, говорила «Забудь ты уже о нем! Подумай о себе в конце концов!», но Лиза не слушала. Она лишь продолжала смотреть туда, вдаль, выискивая глазами поезд. Глупо, ведь она ещё так молода. Ей всего 19 лет. Хорошенькая девочка, добрая, понимающая. Любит работать по дому… Но в голове не было мыслей о будущем, было лишь настоящее и прошлое. Она не планировала ничего нового. Не отзывалась на ухаживания других молодых людей. Лишь ждала его, одного, такого любимого и родного. Она вспоминала, как они гуляли по парку. Ели мороженое, катались на карусели и смеялись. Ах, это было совсем недавно, но казалось, что пошла целая вечность.
Она встала со скамейки и пошла вдоль железной дороги, сама не зная куда.
Октябрь
Старушка шла по лесу, собирая грибы. Именно этим она зарабатывала на жизнь – собирала грибы и продавала их. В этом перелеске мало что можно было найти – лисички или подберезовики. Огромное счастье, если попадется белый. Бабушка кряхтела, наклонялась к грибам, срезала их ножиком, клала к корзину и продолжала свой путь. Внезапно она отодвинула кусты и увидела железную дорогу.
- Уу-у-ух, как это меня далеко занесло. – проворчала она, но вдруг распахнула глаза от удивления, подошла ближе и ахнула. Прямо перед ней, почти у самого края железный рельс, цвел цветок. У него был длинный стебель, тонкие листики, и голубые, красивые цветы. Бабушка дотронулась до него рукой и стала рассматривать его со всех сторон.
- Как же это ты тут оказался? Один совсем. – внезапно рука её прошла по голубой ленточке, привязанной к стеблю.
***